Прежде всего, многие наверняка хотели бы узнать – что же на самом деле произошло на сороковом круге гонки? По горячим следам Хельмут Марко (Helmut Marko), консультант Red Bull Racing, во всем обвинил исключительно Уэббера – дескать, австралиец «хлопнул дверью» в тот момент, когда проиграл поединок за лидерство своему одноклубнику. Чуть позднее некоторые (в том числе и сам Уэббер) отметили тот факт, что в момент обгона Феттель внезапно ушел вправо – что и привело к столкновению. Общий итог вроде бы подвел шеф Red Bull Racing Кристиан Хорнер (Christian Horner) – в этом эпизоде оба пилота оказались весьма бескомпромиссными и не пожелали уступить друг другу, в результате чего гонка была проиграна командой вчистую. Зато сам инцидент как бы остался за кадром.
Остается только изучать видеозаписи и строить догадки об истинных причинах происшествия. Теоретически, можно докопаться и до данных телеметрии – вот только разобраться в них сумеют разве только инженеры-специалисты да технические эксперты… В общем, обвинить успели и Уэббера, и Феттеля – как вместе, так и по отдельности… Интересно только, а почему все обсуждение ситуации свелось исключительно к «человеческому фактору», то есть к возможным ошибкам пилотов?! Кажется немного странным, что в момент обгона болид Феттеля начал внезапно рыскать, а потом вообще «уплыл» вправо. Одной из причин такого поведения машины мог стать заезд левыми колесами на обочину, в результате чего болид может мгновенно "размотать" и вынести с трассы. Но попутно родился наивный вопрос профана – а не могла ли авария стать результатом аэродинамического взаимодействия гоночных болидов, которые несутся по трассе бок о бок, на скорости далеко за двести километров в час? Тут количество факторов начинает исчисляться десятками – разница в скорости болидов, расстояние между ними, направление воздушных потоков от антикрыльев и колес, направление ветра, рельеф трассы и т.д. Но это уже вопрос к специалистам по аэродинамике – например, к тому же Эдриану Ньюи (Adrian Newey), шеф-дизайнеру Red Bull Racing и создателю шасси RB6.

Согласится ли Уэббер на роль второго номера команды – например, в обмен на контракт на будущий сезон? Все-таки австралийцу скоро исполнится 34 года – довольно солидный возраст по меркам современной Формулы-1, где 30-летние пилоты уже ходят в ветеранах, а Михаэль Шумахер в свои 41 год считается настоящим дедушкой. Вот только никому не известно, будет ли у Марка в будущем столь реальный шанс побороться за титул чемпиона мира – особенно если его напарником останется молодой талантливый Феттель, да еще и в чемпионском ранге.
Павел Скобленко
© Фото EPA и Bulent Kilic/AFP/Getty Images
1 комментарий:
Как любят говорить наши "друзья" ГАИшники - тут явная обоюдка... И, кстати на этом фоне куда красивее повели себя Хэмилтон и Баттон... :-)
Отправить комментарий